Solicitud Nacionalidad Española

Solicitud Nacionalidad Española

¿Quieres optar a la solicitud nacionalidad española? Tienes que saber que existen diferentes casos en los que podrás llevar a cabo este trámite: por residencia, por opción y por otras condiciones (refugiado, por matrimonio con español, etcétera).

A continuación queremos descubrirte cómo proceder a la solicitud nacionalidad española y los diferentes métodos que tienes ante ti para poder llevar a cabo dicho trámite.

Nacionalidad por residencia

En estos casos, la solicitud nacionalidad española se lleva a cabo porque el solicitante vive en España de forma legal y continuada. En estos casos, se deben cumplir con requisitos como los siguientes:

  • Llevar viviendo al menos 10 años en España de forma legal y continuada (existen excepciones y que permiten que las personas vivan únicamente 2 o 5 años)
  • Haber nacido en territorio español
  • Estar sujetado bajo tutela legal a una residencia en España
  • Llevar 1 año casado con una persona española
  • Ser viudo de una persona española
  • Tener familiares españoles (madres, padres, abuelos, abuelas…)
  • Tener más de 18 años y estar emancipado

Nacionalidad por opción

Poder optar a la solicitud nacionalidad española también es posible para aquellos extranjeros que adquieren la nacionalidad por opción. Esto se da en casos como los siguientes:

  • Estar sujeto a la patria potestad de un español
  • Tener familiares españoles directos y haber nacido fuera de España

Nacionalidad por simple presunción

Es otra de las vías en las que se puede solicitar la nacionalidad. Se trata de otorgar la nacionalidad a aquellas personas que nacen en España y que tienen padres extranjeros. Este trámite se puede hacer si el niño no adopta la nacionalidad de los padres y, por tanto, puede ser considerado como ciudadano español al haber nacido en el país.

Este tipo de nacionalidad también se otorga a personas que estén en situaciones como las que aquí detallamos:

  • Casados con una persona española
  • Ser viudo/a de un español
  • Ser descendiente de una persona española
  • Tener la condición de refugiado 

Documentos para poder optar a la solicitud nacionalidad española

En cualquiera de los casos, deberás aportar una serie de documentación que aquí te listamos:

  • Solicitud de la nacionalidad correctamente cumplimentada
  • La tarjeta de identidad del extranjero
  • Pasaporte vigente y válido
  • Certificado de nacimiento del solicitante
  • El certificado de los antecedentes penales del país de origen (si procede)
  • En el caso de estar casado/a también se debe presentar el certificado de matrimonio
  • Los diplomas del Instituto Cervantes que acredite el conocimiento de la lengua española y tener conocimientos socioculturales y constitucionales del país
  • Pago de la tasa

Tipo de Ayuda: Residencia

Organismo que la convoca: Estatal

Enlace a la Ayuda: PDF