Solicitud Nacionalidad_Matrimonio_Viudedad ciudadano español

Solicitud Nacionalidad_Matrimonio_Viudedad ciudadano español

En el caso de que estés casado/a con un español o que seas viudo/a de un español tienes que saber que existe la posibilidad de hacer una solicitud de la nacionalidad española por matrimonio.

A continuación, te contaremos cuáles son los trámites que tienes que llevar a cabo así como los requisitos imprescindibles para poder pedir la nacionalidad.

Requisitos para la solicitud de la nacionalidad española por matrimonio

Si eres una persona extranjera pero estás casada o eres viudo de una persona española, existe la posibilidad de solicitar la nacionalidad. Sin embargo, se deben cumplir una serie de requisitos como los que aquí te indicamos:

  • Llevar en España viviendo al menos 1 año de forma legal
  • Deberá poder acreditar el matrimonio o la viudedad de forma oficial
  • Ser mayor de 18 años o que ser un ciudadano emancipado

Documentos para la solicitud de la nacionalidad española por matrimonio

Si se cumplen los requisitos que acabamos de indicar, entonces se puede solicitar la nacionalidad siempre y cuando se presente la documentación necesaria. Lo que deberás entregar es lo siguiente:

  • Certificado del matrimonio que deberá estar inscrito en el Registro Civil
  • Documento del empadronamiento en España donde se indique que llevan conviviendo 1 año en el mismo domicilio. La residencia en España tiene que ser continuada para poder llevar a cabo esta solicitud
  • El modelo de la solicitud tiene que presentarse correctamente cumplimentado
  • Documento de identidad o acreditativo que demuestre la identidad del solicitante
  • Pasaporte en vigor del país de origen
  • Se debe presentar también el certificado de nacimiento que tiene que estar traducido y ser legal
  • Certificado con los antecedentes penales que también tiene que estar traducido
  • Justificante del pago de la tasa. Este importe se puede tramitar desde este enlace
  • Diploma del Instituto Cervantes en el que quede reflejado que el solicitante conoce la lengua española y tiene nociones sobre la situación sociocultural del país

Tipo de Ayuda: Residencia

Organismo que la convoca: Estatal

Enlace a la Ayuda: PDF