Solicitud modificación régimen comunitario

Solicitud modificación régimen comunitario

Si quieres hacer una solicitud de modificación en régimen comunitario tienes que saber que este tipo de trámite se solicita en el caso de que quieras cambiar tu permiso de residencia por un permiso de residencia + trabajo.

Para poder llevar a cabo este trámite, a continuación vamos a descubrirte los requisitos que tienes que tener en cuenta así como la documentación a entregar.

Cómo hacer una  solicitud de modificación en régimen comunitario

Lo primero que tienes que saber es que este tipo de solicitud la puede hacer tanto un trabajador como un empresario que quiera contratar a un trabajador que solamente tenga el permiso de residencia. Pero para que este trámite pueda realizarse, tienen que cumplirse una serie de requisitos como los siguientes:

  • Llevar 1 año viviendo en España de forma legal, con el permiso de residencia. De forma excepcional, este requisito puede no ser imprescindible si se acredita que es necesario contratar a ese profesional en concreto
  • No tener antecedentes penales en España
  • No aparecer como una persona rechazable en los países con los que España tenga firmados tratados y acuerdos
  • Presentar el contrato de trabajo en el que esté la firma del trabajador y del empresario
  • Las condiciones del contrato tienen que cumplir las que estipula la ley. En el caso de que sea un trabajo parcial, el sueldo deberá estar calculado en base al sueldo mínimo interprofesional
  • El empresario que contrata al profesional tiene que estar inscrito en la Seguridad Social y estar totalmente al corriente de los pagos

Otras condiciones para la  solicitud de modificación en régimen comunitario

Además de lo ya mencionado, es importante que tengas en cuenta otras condiciones esenciales para cambiar de régimen en España. Aquí te las listamos:

  • El empresario tiene que acreditar el 100% del IPREM o el 50% si tiene familiares a su cago
  • El trabajador que se quiere contratar tiene que contar con la cualificación profesional legal para poder desarrollar su tarea

La tarjeta del extranjero como residente de la UE se mantendrá hasta la vigencia de la misma. Pasado este tiempo, se renovará la tarjeta y se indicará que este nuevo permiso es válido hasta 10 años y, por tanto, puede residir y trabajar en España.

Tipo de Ayuda: Residencia

Organismo que la convoca: Estatal

Enlace a la Ayuda: PDF